Почему так сложно извиняться?

Категория: Секс
Семейные ссоры, впрочем, как и все остальные ссоры, которые чаще всего возникают просто на ровном месте, закончиться в некоторых случаях могут достаточно драматично. Причем в некоторых случаях дело может дойти даже до развода. А все потому, что ни одна из сторон не готова к тому, чтобы попросить прощения первой.

Можно поспорить, что практически каждый человек может вспомнить хотя бы одну историю о том, как семейные пары играют в молчанку. Совершенно не важно, какой именно опыт лежит в основе всего этого - свой или чужой. В данном случае речь идет об актуальности данной проблемы.

Вместо того чтобы прекратить ссору и просто помириться, рассорившиеся партнеры начинают обострять создавшийся конфликт.

Иногда ситуация может становиться еще более сложной из-за того, что оба партнера в пылу ссоры успели наговорить друг другу огромное количество очень обидных слов, и в ходе все той же ссоры было выдвинуто столько контробвинений, что становится достаточно сложно выяснить, кто виноват больше, а кто меньше.

И в подобных ссорах далеко не самую последнюю роль играет классический прием тактиков, который подразумевает, что лучшей защитой является не что иное, как нападение.

А чтобы попросить у своего партнера прощения, необходимы как минимум две вещи, а именно осознание собственной вины и публичное ее признание, ведь ваш партнер, хоть и в единственном числе, все же публикой считается.

Обычно осознание собственной вины приходит к человеку достаточно быстро. Каждый человек является существом мыслящим, подвергающим каждое произошедшее событие тщательному анализу, делающим соответствующие логические выводы. В целом, это может делать каждый, более или менее успешно. Каждый из нас проходил в школе Маяковского, поэтому мы хотя бы приблизительно представляем себе, что же можно считать хорошим, а что считается плохим. Ну и не будем забывать про совесть. Ведь она первой выступит за то, что неудачно сваренный борщ значительно менее существенен, чем оскорбление достоинства мамы.

А вот когда дело доходит до извинений за что-либо, то есть до того, чтобы публично признать собственную вину, практически каждый человек начинает испытывать сильнейшее чувство дискомфорта. Причем настолько сильное, что иногда более предпочтителен вариант, предполагающий, что все просто останется, как есть. Мы просто не может выдавить из себя хотя бы одно скромное слово «извини». И для этого существует три основных причины, а именно страх, гордость и упрямство.

Чувство гордости, в большей степени, влияет именно на представителей сильного пола, то есть на мужчин. Особенно заметно влияние на тех мужчин, которых называют «брутальными» или «ультрамужественными». Если говорить по справедливости, то стоит отметить, что таких мужчин, с оглядкой на общую массу, большинство. И такие мужчины считают, что если они признают свою вину, то, тем самым, продемонстрируют собственную слабость. А если они признают собственную вину перед женщиной, то продемонстрируют свою слабость в двойном объеме. Ясное дело, что такое поведение просто архитипично для мужчин. И, конечно же, очень обидно, но уже для женщин.

Вполне вероятно, что женская обида может и исчезнуть, если попробовать сравнить положение современных наших женщин с положением женщин, живущих в Африке. Ведь нигерийские мужчины никогда ни перед кем не извиняются, так как у них это просто не принято. И они, конечно же, ни в коем случае не будут извиняться перед женщинами. Такое поведение у них считается позорным, унизительным и пятнающим их честь, ведь они являются великими воинами. Вот такая национальная особенность существует у африканских племен.

Женщины, способные накапливать в собственных тела энергию «мужественности», могут также платить мужчиной аналогичным образом, то есть проявлением собственной гордости. Они с легкостью пакуют после очередной ссоры свои чемоданы, упираются в осознание собственной правоты, и отправляются жить к маме. А для мужчин подобное означает только одно: что все отношения нужно будет начинать с самого начала, то есть партнерше нужно будет дарить цветы, конфеты, приглашать ее на свидания и делать соответствующие предложения.

Упрямство очень похоже на гордость. Причем возникать оно может в равной степени у обеих сторон, но только в том случае, если степень их вины примерно одинакова. Обычно в данной ситуации единственным выходом является вмешательство третьей стороны, то есть кого-то из друзей или родственников, которые могут разрядить напряженную обстановку и попробовать найти выход из создавшейся ситуации.

Вполне понятным чувством является чувство страха. Особенно в том случае, если признание вины влечет за собой определенную ответственность за то, что было сделано. Ко всему прочему, некоторые очень боятся того, что подобное официальное признание своей вины может повлечь за собой дальнейшие упреки, то есть стать для дальнейших обвинений чем-то вроде разрешения. Конечно, в данном случае все равно нужно обязательно извиниться, отложив всю подготовленную аргументацию, и оставшись полностью «безоружным» перед своим партнером, и потому очень уязвимым. Но этот вариант устраивает очень не многих. Страшит и возможность огласки признанного, ведь об этом могут узнать другие люди. И тогда могут начаться пересуды, сплетни и насмешки. А на подобное положение согласиться очень сложно. Причем, сложно это сделать не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола.

Все эти факторы являются очень серьезными барьерами психологического типа. Но они считаются именно основными барьерами, а не исключительными. Вполне вероятно и существование совершенно других, достаточно веских причин, которые удерживают человека от того, чтобы публично признать собственную вину. Но специалисты психологи и сексологи, все же, рекомендуют партнерам не затягивать с извинениями, ведь затяжные ссоры существенно подтачивают основание отношений и их крепость.