Травматический Мастурбационный Синдром

Категория: Секс
Мужчины мастурбируют по-разному. Большинство пользуется руками, но некоторые предпочитают трение о постель, лежа на животе. Сексологи полагают, что со способом мастурбации связаны трудности с эякуляцией и оргазмом у некоторых мужчин. Новые данные приведены сексологом Игорем Коном.

На вопрос "Как часто вы мастурбируете толчками таза, лежа на животе?" 58 % окончивших колледж белых американцев (самая большая и представительная часть выборки) сказали, что никогда этого не делали, 1.4 % - пробовали, 2 % делают редко, около 22 % - "немного", 4 % - иногда и 13 % - "много".

По другим, менее представительным данным, этой технике отдают дань от 10 до 15 % мужчин, причем некоторым мальчикам она даже кажется более физиологичной, чем обычная, потому что мужчина должен быть сверху.

Сексологи этому вопросу значения не придавали и, как выяснилось, напрасно. В 1998 г. в профессиональном "Журнале сексуальной и брачной терапии" появилась статья, автор которой описал четверых мужчин с проблемой, которую он назвал Травматическим Мастурбационным Синдромом (ТМС). Оказалось, что мужчины, мастурбирующие путем трения, лежа ничком, значительно чаще остальных имеют трудности с эякуляцией и оргазмом.

Сэнк предположил, что это объясняется механически: трение о жесткий предмет создает гораздо более сильное давление на кровеносные сосуды пениса, чем при половом акте, и привычка к этому затрудняет половое возбуждение при нормальных условиях. Однако если мужчина отказывается от вредной привычки, его сексуальная жизнь налаживается.

Профессиональные сексологи на статью внимания не обратили, зато проблемных мужчин она заинтересовала. В 2005 году пациент одного известного американского сексолога не просто пожаловался ему на свою проблему, но и рассказал, что в Интернете с 2002 году существует специальный вебсайт, организаторы которого, проведя небольшой любительский опрос, получили 119 ответов, которые показали, что проблема реальна, а мужчины, мастурбирующие путем трения лицом вниз, действительно имеют трудности с партнерским сексом. Они мастурбируют чаще других мужчин, но партнерским сексом занимаются в 6.6 раза реже. Добрая половина мужчин с ТМС не испытывает оргазма при половом акте, а эректильная дисфункция среди них в 5 раз выше, чем у других опрошенных (24.8 % против 4.8 %). Причем смена метода мастурбации помогает далеко не всем.

Для американского профессора эта информация была новой и через профессиональный международный нетворк он поделился ею с коллегами. Разумеется, доверять непрофессиональным опросам нельзя. К тому же у сексологов вызвало сомнение механистическое объяснение психосексуальных трудностей простым давлением на пенис. При обсуждении вопроса на сексологическом сайте выяснилось, что за термином ТМС скрывается явление, которое уже много лет изучают канадские сексологи из Монреальского университета, профессор Жан-Ив Дежарден (Jean-Yves Desjardins) и его сотрудники, но все их публикации были на французском языке, которым англоязычные сексологи не владеют, поэтому они остались незамеченными.

Неудачный термин "ТМС" обозначает форму сексуальной стимуляции, которая сама по себе не является ненормальной. Для некоторых младенцев, начиная с 6 месячного возраста, это первый, древнейший способ усилить возбуждение и иногда даже довести его до оргазма. О младенческой и ранней детской мастурбации известно очень мало, ее часто даже принимают за двигательные расстройства, 12 таких случаев недавно были описаны в одном педиатрическом журнале. Этот феномен назвали "архаическим" и "примитивным" способом возбуждения, когда стимуляция глубоколежащих проприоцепторов вызывается сильным мускульным напряжением таза, ног и живота, в отличие от более поздней стимуляции пениса путем трения чувствительных поверхностных нервных тканей, к которому сводится обычная мастурбация. Сохранение "архаического способа возбуждения" у взрослых может быть чревато проблемами. Эти люди часто жалуются на задержку эякуляции и эректильную дисфункцию. Физиологически это понятно: при половом акте влагалище не оказывает пенису того сопротивления, к которому эти мужчины привыкли. В аналогичном положении оказываются женщины, привыкшие мастурбировать со сдвинутыми ногами. То есть дело не в психологическом расстройстве, а в ограниченности сексуального опыта.

Чтобы исправить дело, нужно переучиваться. Но если такая практика продолжается долго, от нее невозможно избавиться сразу и самостоятельно. Тем более , что архаическая форма мастурбации у взрослых часто связана с наличием фетишистких фантазий.

Элементарные, на первый взгляд, вещи на поверку оказываются очень сложными, требующими междисциплинарного исследования. Рекомендация из старого анекдота - "смените руку!" - от фетишизма не избавляет. В Интернете можно найти ценную информацию, которой нет в научных журналах. Но минус состоит в том, что ее подчас трудно проверить.