Чрезмерный контроль родителей приводит к негативному поведению подростков

Подростки по-разному относятся к двум типам родительского контроля. Чаще всего они рассматривают контроль как подталкивание родителями своих детей в верном направлении и относятся к этому положительно. Однако, когда контроль становится слишком жестким, дети перестают делить влияние родителей на два типа и начинают отрицательно относиться к любым попыткам родителей повлиять на их развитие, утверждают шведские ученые.

Специалисты установили, каким образом подростки реагируют на вторжение родителей в их жизнь. Раньше считалось, что дети делят родительский контроль на две категории: контроль поведения (когда родители помогают своим детям вести себя правильно, устанавливают границы и правила) и психологический контроль (когда родители манипулируют детьми, заставляя их чувствовать вину, отрицание или одиночество). Предполагается, что контроль поведения лучше отражается на развитии ребенка.

В ходе нового исследования удалось выяснить, что дети могут негативно отзываться на оба типа контроля, если родители слишком активно вторгаются в их жизнь. В частности, если родители умеренно контролируют жизнь детей, дети действительно хуже относятся к психологическому контролю. Но, если контроль становится слишком назойливым, то и контроль поведения начинает восприниматься детьми в штыки. В ходе опроса детей ученые выяснили, что усиленное вмешательство родителей в их жизнь заставляет их чувствовать себя не особо ценными в качестве личностей. Назойливость - вот главная черта психологического контроля. А повышенная назойливость заставляет детей чувствовать себя незначительными, что, в свою очередь, затрудняет социализацию, полагают специалисты.