Слезы не всегда приносят ощущение облегчения

Американские исследователи опубликовали результаты научно-исследователькой работы в журнале Current Directions in Psychological Science о природе плача человека.

Психологи проанализировали тесты 3000 добровольцев, в которых они описывали, как плакали. В результате выяснилось, что как таковая польза плача полностью зависит от обстоятельств - то есть от того, каким образом и когда это произошло.

Большинство участников опроса сообщили, что после плача им стало легче; примерно тридцать процентов заявили, что плач не принес им облегчения, а еще десять процентов участников сообщили, что от плача им стало еще хуже. Психологи отмечают, что легче становилось преимущественно тем, кто находил отклик и сочувствие у окружающих. Также, в опубликованном исследовании говорится о том, что плач чрезвычайно полезен с точки зрения физиологии.

Тщательное изучение физиологических механизмов плача привело психологов к выводу, что он вызывает расслабление и замедление дыхания. Последнее несколько компенсируются одновременным потоотделением и тахикардией, однако расслабляющее действие плача быстро их нейтрализует. Как раз по этой причине человек обычно помнит преимущественно приятное расслабление после рыданий.

Авторы исследования пришли к выводу, что есть категория людей, которым плач просто противопоказан. Это люди с различными аффективными расстройствами и повышенной тревожностью - им слезы приносят лишь отягощение внутреннего состояния.