В ожирении детей,виноват ДНК

Британские исследователи изучили ДНК трехсот детей с большим избытком веса – порядка 100 кг. Они обращали внимание на то, каких сегментов ДНК у них не хватает, а какие, наоборот, присутствуют в избыточном количестве. Ученым удалось найти доказательства того, что нехватка некоторых звеньев в цепи ДНК может способствовать развитию ожирения. Больше всего внимания привлекло одно из таких звеньев, которое было обнаружено у 1% из 1200 исследованных случаев. Исследованием руководил доктор Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из Кембриджского университета, Великобритания. Он сообщил, что проблема таких детей связана с нехваткой определенного сегмента в 16-ой хромосоме. У них не хватает гена, который нужен мозгу для реагирования на выброс в кровь лептина – гормона, контролирующего аппетит. Исследованные дети с нехваткой сегмента в 16-ой хромосоме имеют огромную потребность в еде. «Они очень, очень голодны, – говорит Фаруки. – Они постоянно хотят есть».

Работа, результаты которой были опубликованы в журнале Nature, уже приносит реальную пользу. Фаруки рассказала, что в Великобритании четверо детей с нехваткой сегмента в 16-ой хромосоме привлекли к себе внимание организаций по защите прав детей, которые обвиняли их родителей в том, что они их перекармливают. Когда это случилось, ученые еще ничего не знали о генетической природе ожирения. «Мы смогли вмешаться и вывести родителей двоих из этих детей из-под удара. Другие два случая пока обсуждаются, – рассказал Фаруки. – Результаты наших исследований довольно неожиданны, но мы считаем их очень важными».

Теперь, когда эксперты изучили отдельные гены, повреждение которых ведет к ожирению, темой их новой работы станет исследование целых участков цепи ДНК. Так, участок, которого не хватает в хромосоме 16, состоит из девяти генов. Эрик Равуссин (Eric Ravussin), эксперт по ожирению Пеннингтонского центра биомедицинских исследований (Баттон-Руж, США), который не принимал участие в этой работе, заявил, что это исследование – просто золотая жила, потому что теперь исследователи могут изучать конкретные зоны хромосом и выявлять связанные с ожирением гены.