Обнаружена молекула, способная блокировать передачу ВИЧ

Ученые уже давно установили, что после проникновения вируса ВИЧ в организм человека, он стремится закрепиться в нем. Протеин, содержащийся в мужской семенной жидкости – спермовый усилитель вирусного заражения, или SEVI – делает вирус в 100 тыс раз более заразным, усиливая способность ВИЧ прикрепляться к белым кровяным тельцам, что разрушает иммунную систему носителя.

"Голос Америки" сообщает, что теперь американские исследователи обнаружили, что молекула, называемая сурфен, может нарушать работу SEVI. Уорнер Грин, директор Института вирусологии и иммунологии им. Гладстона в Сан-Франциско (Калифорния) сообщил, что сурфен, который был впервые описан исследователями в 1939 году, является одновременно противовоспалительным и антибактериальным агентом. Профессор пояснил, что сурфен предотвращает инфекцию путем связывания себя с вирусом СПИДа и клетками крови, подверженными нападению.

Ранее исследовательская работа в области разработки бактерицидных средств – кремов и гелей, содержащих агенты анти-ВИЧ, которые обычно используются в качестве профилактики заражения при сексуальных отношениях – не принесла успеха, и этот метод не зарекомендовал себя как достаточно эффективная мера в борьбе с распространением вируса СПИДа. Однако теперь Грин надеется, что сурфен даст исследователям шанс на успех. «Я думаю, что концепция использования агентов, которые воздействуют не только на сам вирус, но и на те факторы в самом организме, которые увеличивают шансы заражения, может привести к весьма эффективному терапевтическому результату», – рассказал профессор.

По словам Уорнера Грина, аналогичные – так называемые «коктейльные» – терапии оказались эффективным оружием в лечении больных СПИДом: «Точно так же, как и с проведением антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, мы могли бы предотвратить передачу ВИЧ, используя комбинации бактерицидов». Исследование Уорнера Грина и его коллег о свойствах сурфена опубликовано в журнале Biological Chemistry.