Целебная баня

Баня помогает здоровым людям поддерживать жизненный тонус, закаляться и избегать болезней. В разгар эпидемий гриппа и острых вирусных инфекций любители бани обычно пребывают в добром здравии. Но помогает баня и при простудах. Если можно обойтись без лекарств, надо сделать именно этот выбор. При легкой простуде баня и сопутствующий ей чай с малиной или медом могут принести больше пользы, чем пилюли.



Но еще лучше долговременная постоянная профилактика. Немецкие физиологи, изучающие механизм сауны, пришли к выводу, что под воздействием банного жара и контрастных процедур в крови увеличивается на 10-15 процентов количество лейкоцитов, которые не только захватывают и переваривают микробы, но и вырабатывают лейкины - бактерицидные вещества.

Чтобы получить пар желаемой температуры, раскаленные камни печи следует 2-3 раза обдать горячей водой. Воду надо лить небольшими порциями - по полстакана или стакану, тогда пар не будет обжигать.

Настоящие знатоки бани вместо воды используют настои ароматических трав, так называемые банные коктейли. Каждый состав имеет свои особенности и применяется при определенных случаях. Чаще всего применяется антисептический бальзам - крепкий настой взятых поровну трав мяты, шалфея, тимьяна, листьев эвкалипта. Готовят его свежим, перед посещением парной. В банную шайку добавляют 50-100 мл настоя. Пар, полученный от такого бальзама, очищает и дезинфицирует помещение.

Банный жар лечит суставы. Замечено, что травмы у тех, кто пользуется баней, заживают быстрее. При парении к суставам и связкам усиливается приток кислорода и питательных веществ. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняются в бане. Тепло и похлестывание веником способствуют рассасыванию отеков и патологических отложений в суставах. Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует усилению восстановительных процессов.

Предлагаем вам попробовать медово-содовые притирания в бане. Медово-содовые притирания предназначены для целительного комплексного воздействия на кожу: разогревающего, биостимулирующего, бактерицидного, ранозаживляющего. Они применяются, как правило, до парилки. Мед можно втирать как засахаренный (летний), так и текучий (майский). Усваиваясь через кожные покровы, медово-содовое притирание оказывает благотворное влияние как на поверхностные слои кожи, так и на прилегающие к ней ткани, и вместе с током крови, усиливающимся в условиях парной, разносится по всему организму. Медово-содовый состав приготавливается следующим образом.

На 1/2 стакана меда добавляют 2-3 чайные ложки соды, все тщательно перемешивают. Полученным составом обмазывают тело, за исключением волосистой части головы, подмышек и лобка (половые органы с осторожностью). Затем нужно войти в парную и дождаться обильного пота. Выйдя из парной, можно принять нейтральный душ, чтобы смыть остатки притирания, и если вы не хотите дальнейшего потоотделения, можно окунуться в бассейн.