Язвенная болезнь: можно ли снизить риск обострений?

С наступлением теплых весенних дней мы без сожаления расстаемся с зимней хандрой, ощущаем прилив свежих сил, даем волю проснувшимся желаниям. Казалось бы, жизнь прекрасна. Однако не все одинаково радостно встречают пробуждение природы. Весной организм перестраивает свои биологические часы на летнее время и переживает определенный стресс, а это неминуемо "бьет" по иммунитету.
Тут-то и обостряются многие хронические заболевания. "Язвенники" — первые претенденты в этом списке. Поэтому закономерен вопрос: можно ли снизить риск обострений?

Современные подходы к лечению язвенной болезни как раз на это и нацелены: они предусматривают не только достижение скорейшего рубцевания язвенного десректа в острый период, но и предупреждение рецидивов заболевания. Оказывается, именно последнее является самым трудным в решении всей проблемы язвенной болезни. Однако на этом пути есть определенные успехи. Не так давно, в 1990 году, было опубликовано исследование, в котором авторы доказали, что для быстрого и эффективного лечения язвы необходимо длительно (не менее 18 часов в сутки) поддерживать низкий уровень кислотности желудочного содержимого. Среди современных противоязвенных препаратов этим требованиям отвечают только антисекреторные средства, относящиеся к так называемым ингибиторам протонного насоса.

Первый представитель этой группы лекарственных средств — омепразол — известен уже более 20 лет, за это время он доказал свою эффективность и стал "золотым стандартом" для лечения целого ряда заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Омепразол и другие препараты этого класса (пантопразол, лансопразол, рабепразол) включены в схемы лечения кислотозависимых заболеваний и профилактики их обострений. Новые перспективы в этом направлении открывает препарат эзомепразол. Он состоит из молекул-изомеров одного вида, а не двух,что входят в состав омепразола. Химическая однородность препарата повышает его эффективность благодаря высокой биологической доступности к клеткам-мишеням. По мнению ученых, изобретение эзомепразола вселяет надежду, что удастся не только ускорить сроки заживления острой язвы, но и добиться сокращения периодичности рецидивов язвенной болезни до одного в пять лет.
Многими веками люди копили опыт лечения сложных заболеваний таких как язва желудка, народная медицина содержит эффективные методики лечения этого недуга и снижения кислотности.