Что делать, когда разбился ртутный градусник

Как известно, ртуть очень опасна для здоровья человека. А следовательно, что с приборами, которые содержат ртуть, следует обращаться с особой осторожностью. Когда был разбит ртутный градусник, то с него вытекает жидкая ртуть, которая испаряется при комнатной температуре. Пары ртути являются сильнейшим ядом. Но что делать, когда разбился ртутный градусник?

Ртуть легко распространяется в помещении, попадая в различные щели, застревает в ворсинках ковров. Испаряясь, ртуть отравляет воздух и если человек будет дышать этим воздухом, ртуть накопится в организме человека и будет вызывать различные заболевания. Поэтому, если у вас дома был разбит ртутный градусник, принимайте срочные меры по устранению ртути!

Выведете всех людей из помещения, животных и особенно детей. После этого вызывайте МЧС.

После этих действий приступайте к очищению помещения от ртути. Проветрите комнату, открыв форточки и двери. Также после очищения, помещение следует проветривать последующие 7 дней. Не допускайте сквозняка, так как ртутные шарики могут разлететься по комнате.

Перед началом сбора ртути, оденьте перчатки, бахилы и прикройте нос и рот влажной марлей. Не собирайте ртуть с помощью пылесоса! Не собирайте ртуть с помощью веника! Не скатывайте ртутные шарики в один. Лучше всего собирать ртуть спринцовкой. Также можно использовать бумажные салфетки, предварительно смочив их подсолнечным маслом, газету, смоченную водой. Также можно собирать ртуть с помощью бумаги, подбирая шарики другим листом бумаги.

Вещи, на которые попала ртуть лучше всего выкинуть! Ковер, на котором побывала ртуть, нужно очищать от центра к краям. Также можно его вынести на улицу, повесить, снизу постелить полиэтиленовую пленку, чтобы ртуть не попадала в почву и хорошо выбить ковер. После этого, проветривайте ковер еще 3 месяца.

Собранную ртуть вместе с разбитым градусником положите в банку с водой и закройте крышкой. Ни в коем случаи не выкидывайте банку в мусоропровод или не спускайте в унитаз!

После сбора всех ртутных шариков, рекомендуется провести химическую очистку комнаты, смыв стены, пол и потолок обычным моющим средством.

Помните, что очитка комнаты от ртути может занять до нескольких часов, поэтом в целях безопасности выходите на улицу для небольших перерывов. Также для полной уверенности, лучше вызовите специальную службу, дабы профессионалы смогли очистить вашу комнату и утилизировать ртуть.

 

Что делать, когда разбился ртутный градусник