Что делать, если у ребенка температура

Повышенная температура очень распространённая жалоба родителей, с которой они обращаются к педиатрам. Часто, при такой ситуации, у мам возникает паника,  особенно если ребенок еще маленький. Поэтому очень важно знать, что делать, если у ребенка температура и понимать, когда следует вызывать медиков.

Всем известно, что температура тела – это общая защитная реакция организма против заболеваний и бактерий, которые попали в организм человека. При инфекционных заболеваниях, температура тела возрастает до 39,0-39,5 С, за счет такой температуры все вредные микроорганизмы начинают уничтожаться, тем самым не давая распространению болезни.

Итак, если ваш ребенок заболел и у него поднялась температура, нужно вызвать врача. Он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, необходимое вашему ребенку. ВОЗ не рекомендует давать жаропонижающие препараты детям, у которых температура тела не достигла выше 38.5 градусов С. Исключением  будут дети, входящие в группу риска, у которых бывали судороги на фоне повышенной температуры, дети первых месяцев жизни, дети страдающие хроническими заболеваниями, заболеваниями органов кровообращения, дыхания. Этим детям при температуре выше 37,1 градусов С следует давать жаропонижающие средства.

Итак, что делать, если у ребенка температура? Каким же образом сбивать температуру?

Первое, что нужно сделать, обеспечьте своему ребенку прохладу. Не согревайте его с помощью одеял, обогревателей и других способов – это опасно при высокой температуре. Старайтесь поддерживать комнатную температуру в 21 градус С.

При высокой температуре рекомендуется обильное питье, так как организм испытывает недостаток жидкости при высоких температурах. Вода самый лучший вариант, для детей старшего возраста подойдут фруктовые соки. Но не заставляйте насильно пить ребенка, сообщите врачу, если он отказывается принимать жидкость в течение нескольких часов.

Используйте обтирания. Обтирания можно применять, как дополнительное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры тела, а также в случае отсутствия жаропонижающих средств. 

Заморозьте воду в небольших пузырьках, обвернутых пленкой. Прикладывайте их к областям, где расположены крупные сосуды – подмышки, паховая область.

Используйте жаропонижающие препараты. Такими препаратами являются парацетамол, ибупрофен. Второе средство рекомендуется применять, если отсутствует парацетамол.

При повышенной температуре НЕ СЛЕДУЕТ:

  • Заставлять ребенка лежать;
  • Не допускать чрезмерной активности;
  • Не применять клизму при температуре, если ее не прописал врач;
  • Не одевать и не укутывать вашего ребенка;
  • Не укрывать ребенка мокрым полотенцем, простыней, так как это может помешать теплоотдачи тела.

И не забывайте вызывать врача, даже если высокая температура возникла среди ночи. 

 

Что делать, если у ребенка температура