7 главных мифов о новогоднем застолье

Следите за весом или мечтаете похудеть? Значит, наверняка начитались страшилок о том, как опасен для фигуры Новый год?



Отчасти, это, конечно, правда, но есть в числе «народных мудростей» и множество мифов — в частности о том, что можно и нельзя себе позволить во время зимних каникул. Мы попробовали разобраться, где правда, а где вымысел, и помогла нам в этом известный врач-диетолог, автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. Психологическая диета» Марианна Трифонова.

Миф 1. Ни в коем случае не ешьте жареного!

На самом деле. От способа приготовления блюда действительно зависит очень многое. Даже овощи, если их обвалять в панировке и обжарить во фритюре, могут стать калорийнее и вреднее какой-нибудь выпечки. Однако жарить можно по-разному, и всё равно получится вкусно.

— Многие считают, что диетическая еда — это сплошное пароварение. Но это не так, — подтверждает Марианна Трифонова. — В арсенале современной хозяйки есть и духовка, и гриль, и чудосковородки, которые жарят вообще без добавления масла. Поэтому даже такой традиционный способ приготовления, как жарение на сковороде, можно сделать очень правильным и очень вкусным — если, например, использовать сковородку с антипригарным покрытием или рифленым дном и практически не добавлять масло.

Миф 2. Масло используйте только оливковое

На самом деле. Оливковое масло — действительно продукт полезный, и прежде всего для сердечнососудистой системы. Благодаря высокому содержанию мононесащенных жиров, оно препятствует образованию холестериновых бляшек, оздоравливает кровеносные сосуды и тем самым обеспечивает отличную защиту от инфарктов и инсультов. Поэтому кардиологи и жалуют этот вид растительного жира намного больше, чем тот же подсолнечный, например.

Однако, с точки зрения диетологии, польза оливковых масел не так уж велика, как её малюют.

— При приготовлении пищи использование оливкового масла практически не играет никакой роли, — убеждена М. Трифонова. — А жарить на оливковом масле и вовсе не стоит: так оно теряет до 90% полезных свойств.

А вот заправлять салат оливковым маслом можно и нужно, продолжает специалист. Впрочем, дело тут вовсе не в составе самого масла, а в особых потребностях нашего организма в разнообразии пищи.

— Монотонность в рационе, даже если он состоит полезных продуктов, — это не очень хорошо. Это обделяет нас в части выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, — поясняет Марианна Трифонова. — Организм же наш склонен лениться, и, если он понимает, что изо дня в день получает хоть и полезное, но только одно оливковое масло, он начинает вырабатывать ровно столько ферментов, сколько нужно для усвоения этого масла. А потом может получиться казус: человек поедет отдохнуть или пойдет в гости, а там другая еда, другая вода... И пожалуйста: проблемы с пищеварительным трактом ему обеспечены. Поэтому надо готовить себя к разнообразию.

Миф 3: Садитесь на диету за 2 недели до праздников

На самом деле. Похудеть после, а тем более во время затяжных каникул и правда очень тяжело. В итоге многие берутся за фигуру весной, чтобы поспеть к пляжному сезону, а между тем это саоме неподходящее время для изматывания своего и без того уставшего и истощённого организма.

Поэтому диетологи действительно рекомендуют «готовить сани летом». Но! Это вовсе не означает, что перед новогодним застольем надо голодать, а потом отъесться за все свои двухнедельные страдания.

— Худеть ради чего-то — нехорошо само по себе, а когда человек живет по принципу «от диеты до диеты», это тем более не закончится ничем хорошим, — говорит Трифонова. — Более того, может развиться известный синдром ваньки-встаньки, то есть когда человек играет в игру «я сбрасываю вес — я набираю вес». Это скучно, грустно, так что лучше сразу идти правильным путем.

А вот правильный путь — это, извините, никакая не чудо-таблетка, не мега-диета и даже не секретное упражнение на все мышцы одновременно. Ничего лучше принципа обыкновенной умеренности человечество пока не придумало, уверена М. Трифонова.

— Не нужно впадать в пищевое беспределие. Принято считать, что Новый год — это главный праздник, но главный-то он не потому, что мы объедимся. Есть много других радостей, которые мы себе можем доставить в этот прекрасный день.

Миф 4. Откажитесь от закусок, оливье и тем более сладкого

На самом деле. Майонез, хлеб и сахар считаются главными врагами стройной фигуры. Но если исключить эти ингредиенты из новогоднего меню, в нём же почти ничего не останется! А как же излюбленный всеми нами оливье, селёдка под шубой, бутерброды с красной икрой и чай с тортом в конце концов?

— Если тот же оливье несет некую смысловую нагрузку — как новогодний фетиш, — пусть он будет на вашем столе, — считает Трифонова. — Оттого, что вы съедите ложку оливье, ничего с вами плохого не случится; то же касается безумно вкусного блюда селедка под шубой. Диетическое ли это блюдо? Нет. Но если с этих позиций подходить, то надо вообще запретить всю украинскую и русскую кухню. К тому же, даже к оливье можно подобрать нетяжелое дополнение. Пусть это будут овощное и фруктовое ассорти, кусочки рыбы, приготовленной на гриле и так далее.

Что касается сладкого, его тем более не надо исключать из новогоднего рациона. Современные кондитеры научились делать и торты, и пирожные, и много чего ещё с низким содержанием жиров и сахара. Те же йогуртовые, творожные десерты, десерты из относительно лёгкого или пресного теста, мороженое на растительных жирах и т.д.

— Даже если человек поставил перед собой цель похудеть, я никогда не запрещаю сладкое тотально, — рассказывает Трифонова. По словам диетолога, если не превращать потребление сладостей в ритуал «объедательства», а воспринимать их только как лакомство, никакого урона своей фигуре вы не нанесёте.

Кстати. По словам М. Трифоновой, чрезмерная любовь и трепет перед сладким заложены в нашей психологии ещё с малолетства. Помните, как родители просили вас убраться в комнате и обещали за это конфетку? Именно поэтому мы и привыкли воспринимать сладости как некую награду, высшее удовольствие.

Миф 5. Алкоголь не может превратиться в жир. Вы видели хоть одного толстого пьяницу?

На самом деле. Вообще, причин не нажимать на спиртное достаточно и без чисто диетических соображений. Однако некоторые специалисты начали выступать с такими оправданиями алкоголя, что мол спирт не содержит углеводов, способных преобразовываться в жировую ткань. Есть и ещё одна теория: что потребление спиртного настолько угнетает естественную микрофлору нашего кишечника, что пища просто-напросто не усваивается, а значит никаких калорий — если запивать еду алкоголем — мы не получаем.

— Вот оно, лукавство общих знаний, — комментирует эти версии М. Трифонова. — Нужно запомнить для себя простую вещь. Любой алкоголь задерживает жидкость. А в патогенезе лишнего веса удержание лишней жидкости играет первоочередную роль. Один мой пациент провел такой эксперимент: целый день он ничего не ел, но выпил полторы бутылки красного вина. На следующий день встал на весы — и у него было плюс полтора килограмма лишнего веса!

В общем, выводы здесь всё те же: пейте, да не увлекайтесь — вот и весь секрет.

— Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах, — говорит Трифонова. — Конечно, любой продукт можно сделать вредным, если злоупотреблять количеством.

Миф 6. Не ходите на вечеринки и корпоративы: «шведский стол» — прямой путь к лишнему весу

На самом деле. Пироженое там, закусочка здесь... Хватая то одно, то другое и болтая при этом с коллегами и начальством, вы можете не заметить, как переедите на каком-нибудь корпоративном сборище. Впрочем, иной раз просто невозможно удержаться. Поскольку подобные мероприятия как правило проводятся ближе к вечеру, а столы уставлены разыми вкусностями, держать себя в руках очень сложно.

— Если вы понимаете, что не сможете устоять перед этим пищевым великолепием, нужно поесть, а еще лучше — выпить воды перед вечеринкой. Это одна из заповедей диетологии: хочешь поесть — попей, — советует Марианна Трифонова.

А ещё можно утолить чувство немотивированно голода — так, чтобы, как говориться, слюнки не текли, — с помощью простого рецепта. Возьмите полстакана любых сухофруктов, залейте на ночь стаканом теплого хорошего зеленого чая, с утра промешайте полученную массу блендером или просто вилкой и добавьте еще один стакан зеленого чая. После этого выжмите туда половинку любого цитрусового фрукта — например, лайма или лимона — и добавьте в эту смесь корицу, имбирь и черный молотый перец. Переливаем всё в красивую бутылочку и в течение дня маленькими порциями употребляем этот напиток.

— Чего мы достигаем? Сухофрукты — это достаточно сахаристый продукт. Он поднимает уровень сахара в крови и не даёт нам почувствовать голод или усталость. А за счет того, что здесь используются два мощных антиоксиданта — зеленый чай и цитрусовые, — мы выводим уровень сахара на некое плато, то есть он все время стабильно средний, без скачков, — поясняет Марианна Трифонова. — Плюс, корица притупляет аппетит, имбирь ускоряет обменные процессы, а черный перец расщепляет жиры.

Миф 7. Чтобы похудеть после Нового года, придётся купить абонемент в спортзал

На самом деле. Фитнес — дело хорошее, но отнюдь не всегда дешёвое; тем более к концу зимы, когда популярность подобных заведений подлетает в разы. Может, можно его чем-то заменить?

— Я не против фитнеса, но часто задаю пациенту вопрос: вы будете заниматься фитнесом всю жизнь? Ответ неоднозначный. А чем же, я спрашиваю, вы можете заниматься всю жизнь в плане физической нагрузки? Тоже возникают вопросы. А на самом деле вместо фитнеса у нас есть... ноги! Правил здорового питания никто при этом не отменяет, но если мы будем только правильно питаться и при этом перемещаться лишь из кресла в салон машины и оттуда в лифт и на диван — ничего хорошего из этого не получится.

Сколько же надо двигаться? Если мы говорим о молодых людях (до 45 лет), достаточно ходить в день хотя бы по 45 минут без перерыва. После 45 лет у женщин на каждый год жизни добавляется дополнительные 5 минут ходьбы в день, у мужчин — 3 минуты, — советует Трифонова.