Отеки ног. Народные методы лечения

Категория: Народна медицина
Отеки могут появиться от усталости, чрезмерной загруженности ног, при длительной работе стоя. При отечности щиколоток, если она не связана с болезнью сердца или почек, надо обратить внимание на свой вес. Нельзя носить слишком высокие каблуки, чулки на резинках и пояса для чулок, так как они затрудняют кровообращение. Спать при отеках ног полезно, положив подушку под ноги, а не под голову. Кроме того, существует большое количество рецептов народной медицины, помогающих справитья с отеками ног.



- При отечности ног: сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить их листьями березы и вставить ноги больного в мешок с таким расчетом, чтобы ногу со всех сторон облегал достаточно толстый (примерно в палец толщиной) слой листьев. Ноги будут сильно потеть. Если через 3-4 ч окажется, что листья сильно намокли, их следует заменить новыми. Несколько подобных сеансов — и отеки спадут. При небольших отеках бывает достаточно 1-2 процедур.

- При отеках ног пить отвар из льняного семени: 4 чайные ложки семян на 1 л воды, кипятить 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Пить в горячем виде по 1/2 стакана через 2 ч 6-8 раз в день. Срок лечения 2-3 недели.

- Для устранения различных отеков на ногах или лице: хорошо промыть корни и зелень петрушки и пропустить их через мясорубку. Стакан полученной массы положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в тепле 8—9 часов. Затем настой процедить, отжать остаток и добавить сок одного среднего лимона. Принимать по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделать перерыв на 3 дня, снова принимать 2 дня подряд и т. д.

- При отеках ног: перемолоть свежие листья каланхоэ, наполнить ими наполовину пол-литровую банку, залить банку до полного объема водкой и настоять 2 недели. Растирать ноги перед сном этой настойкой.

- При отеках ног обернуть их на ночь пластырем, сделанным из воска, оливкового масла и воды При необходимости процедуру повторить.

- При отеках ног: растворить в ведре холодной воды 1 кг поваренной соли, намочить в растворе махровое полотенце и, слегка отжав его, приложить к пояснице больного. Процедуру нужно делать 10 дней подряд перед сном. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение, и отеки спадут.

- При опухолях ног применять ванны из крепкого отвара травы мокрицы